BALADE CREOLE

BALADE CREOLE

JOUR 1 : NOTRE REGION / PARIS / REUNION

Transfert à l’aéroport. Formalités d’enregistrement et envol à destination de Saint Denis de la Réunion Dîner et nuit à bord.

 

JOUR 2 : SAINT-DENIS / LE CIRQUE DE SALAZIE / HELL-BOURG

Accueil à l’aéroport par votre correspondant. Tour de ville en bus de Saint-Denis encore empreinte des influences coloniales : la « Rue de Paris » avec ses jolies maisons créoles aux balcons de ferronnerie et aux vérandas décorées de lambrequins de bois blanc, le Grand Marché ou Marché Malgache (fermeture chaque dimanche et lundi matin), sorte de souk où l’on trouve autant de souvenirs exotiques que de nappes brodées et jeux en bois... Déjeuner chez «Madame Annibal» (**), table réputée pour son fameux canard à la vanille. Dans l’après-midi, visite de la maison de la Vanille de la famille «Rouloff», un des derniers et plus importants producteurs et préparateurs de la fameuse Vanille Bourbon. Puis continuation en direction du Cirque de Salazie : la montée commence par une route superbe, le long de la rivière du Mât qui serpente le long des gorges. On découvre très vite un véritable jardin de verdure et de nombreuses cascades, tout particulièrement «Le Voile de la Mariée». Fortement arrosé, le Cirque de Salazie est une formidable réserve agricole : à la canne à sucre du bas ont succédé les bananiers, le bambou et les diverses cultures de légumes comme la sauge, le cresson… et le plus connu le «chouchou». Installation à votre hôtel. Pot de bienvenue. Dîner et nuit.

 

JOUR 3 : LE CIRQUE DE SALAZIE / HELL-BOURG

Après le petit-déjeuner à l’hôtel, vous partirez en direction de l’îlet de Bemahot. Balade pédestre en forêt pour la découverte de la flore sauvage et de fleurs tropicales. Arrivée à l’ilet où l’on découvre les différents points de vue sur le village d’Hell-Bourg et des sommets environnants : «cimen def», «roche ecrite», «piton enghain», … (Accessible à tous et d’une durée d’environ 01h30/02h00). Après la visite, retour au village d’Hell Bourg pour le déjeuner au cœur du village au restaurant « Les Jardins d’Héva » (**). Dans l’après-midi, découverte des ruelles aux maisons créoles colorées. Visite de la Maison Folio, villa au décor authentique qui évoque parfaitement la vie au temps des Gouverneurs. Temps libre pour profiter à votre rythme de la douceur des lieux et flâner dans les ruelles. Dîner et nuit.

 

JOUR 4 : HELL-BOURG / LE SUD SAUVAGE / LA PLAINE DES CAFRES

Après le petit déjeuner, départ matinal pour la Côte Sud Sauvage. En direction du «Grand Brûlé», vous découvrirez les coulées de lave successives qui ont agrandi l’île de près de 30 hectares gagnés sur la mer. Visite du Jardin des Parfums et des Epices, véritable paradis naturel au beau milieu de la forêt de Mare Longue, sur une coulée volcanique vieille de 800 ans. Un guide vous conduira à la rencontre de toutes les plantes à parfum et les épices ; poivrier, giroflier, cannelier, thé… Déjeuner au restaurant «L’étoile de mer» (**). Ballade pour découvrir le Cap Méchant et sa côte hérissée de roche basaltique très noire, qui contraste avec le bleu intense de la mer. En logeant la côte, nous traverserons successivement Rivière Langevin, St Joseph, Manapany, Petite-Ile et la capitale du sud Saint Pierre. Dîner et nuit.

 

JOUR 5 : LA PLAINE DES CAFRES / LE PITON DE LA FOURNAISE / LA PLAINE DES CAFRES

Départ pour le Volcan du Piton de la Fournaise. Le long de cette route forestière, vous ne manquerez pas le point de vue sur La Rivière des Remparts depuis le «Nez de Bœuf». Les bords de ce « canyon » sont les témoins de la première caldeira causée par l’effondrement du sommet du Piton de la Fournaise. Puis, c’est la surprenante découverte d’un paysage lunaire, la «Plaine des Sables», née également de l’effondrement du second Volcan qui s’était édifié dans la caldeira. Au bout de cette route, on accède au Pas de Bellecombe d’où l’on découvre la vue sur le volcan réunionnais. Retour par le point de vue de Grand Bassin, commune où plusieurs familles vivent coupées du monde moderne. Déjeuner dans une ferme auberge proche du volcan (**). Puis, dans l’après-midi, direction la Saga du Rhum, ancienne distillerie réunionnaise. La famille Isautier a mis en place un parcours découverte et initiatique où l’on découvre le rhum sous toute ses formes. Dégustation. Dîner et nuit.

 

JOUR 6 : LA PLAINE DES CAFRES / LE CIRQUE DE CILAOS / ST GILLES

Après le petit-déjeuner, départ pour le Cirque de Cilaos. On emprunte la route côtière vers l’Ouest. Commence alors la route aux plus de 400 virages. C’est un tracé extraordinaire, taillée dans la roche, alors que jadis, seul un sentier permettait aux nobles avec leur chaise à porteur d’y accéder. Lorsqu’on débouche par le dernier tunnel, un village de plus de 5000 habitants s’ouvre à nous sur différents « ilets » et un panorama dominé par le plus haut sommet de l’île, le majestueux «Piton des Neiges», deuxième site touristique le plus visité. Après un déjeuner créole au cœur du cirque au restaurant « Les Sentiers » (̠**), arrêt chez les brodeuses avec leurs fameuses dentelles et jour de Cilaos. Continuation par une route au meilleur point de vue «La Roche Merveilleuse» : de là, vous aurez une vision à 360 ° sur tout le cirque, le village, les sentiers, les forêts… Ensuite, balade pédestre par un sentier en pente douce dans la forêt primaire. On rejoindra ainsi le village de Cilaos en passant à proximité du seul établissement thermal « Irénée Accot » dont les eaux chaudes provenant du premier volcan à l’origine de l’île, le Piton des neiges juste au-dessus de nous à 3071 mètres d’altitude. Puis, on rejoindra notre bus par l’ancien séminaire construit en 1913 pour être la première école presbytérale, lieu unique pour l’éducation des cilaosiens. Continuation vers la côte en direction de l’ouest. Arrivée à votre hôtel. Dîner et nuit.

 

JOUR 7 : SAINT GILLES / LE PITON MAÏDO / LE CIRQUE DE MAFATE / SAINT GILLES

Départ de bonne heure par Saint-Gilles-les-Hauts au milieu des champs de canne à sucre, des tamarins, ... On monte à plus de 2000 mètres au Piton Maïdo dominant ainsi le Cirque de Mafate. C’est encore l’un des lieux les plus isolés de la Réunion où les habitants sont approvisionnés à pied ou par hélicoptère. En redescendant à Petite France, lieu réputé pour sa culture du géranium, visite d’un alambic artisanal et de la distillation des huiles essentielles. Après avoir traversée les champs de canne à sucre et d’ananas, déjeuner chez l’habitant «Aliette et Paris» (**), Dans l’après-midi, continuation vers Saint-Paul et son marché forain haut en couleurs, l’un des plus vivants de la Réunion. Arrêt au cimetière Marin où vous verrez les tombes du flibustier Olivier le Vasseur et Leconte de Lisle célèbre poète local. Retour à l’hôtel. Dîner et nuit.

 

JOUR 8 : SAINT GILLES

Journée libre en demi-pension à votre hôtel afin de découvrir Saint Gilles à votre rythme et selon vos envies. Dîner et nuit.

 

JOUR 9 : SAINT GILLES / AEROPORT SAINT DENIS

Petit déjeuner à votre hôtel. Transfert à l’aéroprt selon l’heure de convocation.

 

JOUR 10 : SAINT DENIS / PARIS / NOTRE REGION

Petit-déjeuner à bord. Transfert vers votre région. 

Propriétés de l'événement

Date de l'événement 16-juin-2020
Date de fin 25-juin-2020
Prix individuel 2 010€
Les inscriptions pour cet événement sont closes.